BLOG

未分類

リハビリ調理訓練 ~池田の街デイケア~

池田の街デイケアでの調理訓練の様子をご紹介いたします。
にんじんとれんこんの皮を剥き、切りました。れんこんが硬く、
少し苦戦しました…。

包丁の切れ味が悪く…次回は切れる包丁を用意しますね!

みなさん、集中して作業されました。


フライパンにごま油をひき、ぶた肉を炒めます。
フロア中にいい香りが漂いました。

ぶた肉の色が変わったらにんじん、れんこんをいれてさらに炒めます。
座っていると動作がしづらいため、できる方は立って行いました。

砂糖、みりん、しょうゆで味付け。皆さんベテラン主婦なので
味を見ながら目分量で味付けしました。

れんこん金平完成!
仕上げにごまと鷹の爪でアクセントを加えました。
とてもおいしくできましたよ♪

できあがったものは各自持ち帰り、ご家族にも食べていただきました。

最後は洗い物と片づけまで行い無事終了しました。

久しぶりに料理を行う方もいましたが、スムーズに楽しく
行うことができました。
さて次回は何を作りましょうか?
池田の街デイケア
☆リハビリスタッフ