BLOG ブログ
リハビリ調理訓練 ~池田の街デイケア~
池田の街デイケアでの調理訓練の様子をご紹介いたします。
にんじんとれんこんの皮を剥き、切りました。れんこんが硬く、
少し苦戦しました…。
包丁の切れ味が悪く…次回は切れる包丁を用意しますね!
みなさん、集中して作業されました。
フライパンにごま油をひき、ぶた肉を炒めます。
フロア中にいい香りが漂いました。
ぶた肉の色が変わったらにんじん、れんこんをいれてさらに炒めます。
座っていると動作がしづらいため、できる方は立って行いました。
砂糖、みりん、しょうゆで味付け。皆さんベテラン主婦なので
味を見ながら目分量で味付けしました。
れんこん金平完成!
仕上げにごまと鷹の爪でアクセントを加えました。
とてもおいしくできましたよ♪
できあがったものは各自持ち帰り、ご家族にも食べていただきました。
最後は洗い物と片づけまで行い無事終了しました。
久しぶりに料理を行う方もいましたが、スムーズに楽しく
行うことができました。
さて次回は何を作りましょうか?
池田の街デイケア
☆リハビリスタッフ